Alors voilà une page qui devrait faire l'unanimité, mais aussi la seule à consommer avec modération !
En effet je tente de réunir ici toutes les recettes culinaires que vous voudrez bien me faire parvenir. Bien entendu il serait préférable que ces recettes soient plus spécifiquement constantinoises, mais les autres recettes d'Algérie sont également les bienvenues.
(Les photos accompagnant les recettes ne sont là qu'à titre d'illustration).
Bon appétit ! • • •
La cuisine juive de Constantine
Mady-Laure Lewi Editions Vérone
juin 2018
100 pages
Les 70 recettes savamment répertoriées et classées
en entrées, plats, desserts sont les incontournables de
la cuisine de Constantine.
En 1960, 30,000 juifs
vivaient à Constantine.
A ce que l'on disait, ils avaient inventé une cuisine à nulle
autre semblable. Était-elle plus raffinée ? Ils
en étaient persuadés. Plus inventive ? On leur
reconnaissait cette créativité culinaire. Cette
cuisine a donné des recettes que personne ne veut perdre.
Le « créponné » de la place de la Brèche
au goût si particulier, les petits artichauts violets,
les asperges ou les petites courgettes à fleur qui arrivaient
cueillies du matin le jeudi au marché de la place Négrier.
Des recettes ancestrales que les Constantinois se remémorent
toujours avec beaucoup d'émotion. |
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Les créponnets
Vendeurs de créponnet place de la Brèche
Mangeurs de créponnet au même endroit vers 1953.
Photo de lui et sa soeur, envoyée par Maxime.
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«
De cette Place de la Brèche, j'ai aussi gardé le goût acidulé d'un
sorbet au citron qui s'appelait "le créponnet."
Il était fabriqué devant nous dans une étrange machine vibrante,
sorte de bassine un peu conique tournant régulièrement, dans un
tonneau rempli de fragments de glace pilée, grâce à un moteur archaïque
nanti de courroies frémissantes. Le préposé y versait lentement
un sirop de citron qui durcissait le long de la paroi et qui était
alors recueilli sur une longue et fine palette de bois.
Cette délicieuse neige de citron nous était servie dans des petits
verres avec une minuscule cuillère de bois. Parfois pour ceux qui
ne voulaient pas rester déguster sur place, le marchand de glace
fabriquait une espèce de large gaufrette dans un appareil rudimentaire
à poussoir et présentait sa friandise visqueuse au chaland. Cette
curieuse gaufrette remplaçait le classique cornet mollisait trop
vite entre les doigts. »
Extrait du livre
de Guy Bensimon
"Soleil perdu sous le pont suspendu" (Edition l'Harmattan)
avec l'aimable autorisation de l'auteur. |
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La cuisine constantinoise
à travers le monde.
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Un
petit lexique à consulter pour
mieux comprendre certains termes.
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Entrées
Kesra
Chorba
Chorba constantinoise ou Djari Bel Frik (2 recettes)
Poivrons
grillés
Salade
d'artichauts crus
Salade
mechouia
Tchoutchouka
(2 recettes)
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Plats
Chbeh essafra
Le
couscous, aux origines millénaires, Amazigh
A
propos des couscous
Couscous
(selon Josiane)
Couscous
(selon Jean-Michel)
Couscous
(selon Riad)
Couscous
(selon Jeannine)
Couscous
au beurre
Croquettes
de pommes de terre
El
Mhadjeb
Escargots
à la sauce tomate
Loubia
et loubia bnina
Merguez
M’haouar elfarh’ ou le couscous de fête (*)
Poivrons
aux cailles
Tadjin
el Aïn
Tajine
de fèves et d'artichauts
T'Fina
aux épinards
Viande
aux dattes fourrées
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Pâtisseries
et desserts
Baqlwa
(Feuillettés à la pâte damandes)
et
Baqlawet Qsentena
Beignets
(Sfeng ou Khfef)
Bèzid
ou crème à la semoule au miel et aux fruits secs
Bradj
(Losange de semoule aux dattes) ou Mélês
Caks ou couronnes
Eau
de rose et de fleurs d'oranger
Fruits
déguisés
Gueraouches
(Oreillettes)
Karsbil
Maqroud
(Losange au miel)
Montecaos
Mouna
Q'tayef elkoucha ou gâteaux aux cheveux d'anges fourrés aux noix
Rfisse
Tamina
Tamina et Nochra (*)
Tamina
el louze
Tmar Mah'chia - La pâte de dattes
Zlabia
Sans
oublier la page consacrée aux douceurs de Constantine
Gâteaux en photos
(*) Recette accompagnée de la description d'une tradition Constantinoise, proposée par Essia Bougherra.
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Quelques
liens vers d'autres recettes :
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