Loubia
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Un
jour d'été 2000, je reçois mon jeune frère en vacances dans le Morbihan
(il venait de Constantine), et je lui dis « Viens je vais te faire
une loubia qui sera meilleure que celle que fait maman ».
Il a rigolé croyant à un bobard.
Quand il est rentré à Constantine, il est allé dire à ma chère maman qu'il
a effectivement mangé une loubia meilleure que la sienne. ELLE N'ÉTAIT
PAS CONTENTE !
Cette
fameuse loubia a fait des heureux en Normandie, Bretagne...
Avant
toute chose, j'attends l'été et je prends des kg de haricots à écosser
(fassas), (entre 10 et 20kg, écossés et congelés).C'est les meilleurs
haricots. Il ne faut pas oublier la viande, agneau bien sûr, et voici
la recette selon Riad :
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1épaule d'agneau et quelques morceaux de poitrine ;
- tomates fraîches 5 à 6 ;
- 2oignons + 1 gousse d'ail ;
- 1 à 2 feuilles de laurier (facultatif) ;
- 1,5 à 2kg de loubia de préférence fessas (cocos de Paimpol ?) et une
petite boite de concentré de tomate.
-
Faire revenir oignons,ail, sel, poivre et paprika doux dans 1 à 2 cas
d'huile d'olive (en France c'est la Carapelli que je trouve proche de
la notre)
- Rajouter la viande (en la salant et poivrant + 1 soupçon de paprika)
- Faire dorer la viande (entre temps vos tomates mises dans 1 casserole
d'eau ont bouilli et commencé à perdre la peau alors arrêter le feu
et égoutter sans vous brûler)
- Une fois la viande dorée les oignons presque partis, râper dessus les
tomates (de préférence ça va vite) ou les mettre entières dépecées !
- Touillez ya lalla touillez, puis recouvrez et laissez cuire 10mn à feu
moyen en remuant jusqu'à ce que la tomate devient fluide.
- Après recouvrir d'eau et mettre le concentré de tomate, remuer et couvrir
la cocotte minute. Laisser cuire 15 à 20mn jusqu'à ce que vos oreilles
ne supportent plus le sifflet !
- Rajouter la loubia, et remettre à cuire 15 à 25mn, et si vous avez mis
trop d'eau, vous serez obligés de laisser réduire, sinon méfiez vous la
loubia colle, alors remuez ya lalla remuez !!
NB:
on peut rajouter des épinards en feuilles (j'ai jamais éssayé) mais c'est
très bon "loubia besselq"
BON
APPETIT
Riad
Abboud
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Loubia
bnina
Voici
une recette pour faire une loubia bnina.
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mettre un peu d'huile
- mettre un peu de gras (chehma).
- poivre noir
- sel
- une feuille de laurier
- deux cuillères a soupe de tomate.
- une cuillère café d'ail.
-
on fait revenir le tout.
- ensuite on rajoute de l'eau,environ une casserole d'eau
- mettre la loubia
- cuisson une heure environ.
À
vos cuillères, bon hergma.
Amicalement
Redha
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